Fashion Gallery
活用紮染實踐設計多元 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail

由澳門文化局及澳門生產力曁科技轉移中心合辦的澳門時尙廊,現正舉行“苗服珍藏曁活化創意展”。是次展覽特別邀請到香港職業訓練局屬下的香港 知專設計學院為協辦單位,借出珍藏的貴州苗服來澳展示。另外,本澳兩名資深時裝設計師,陳榮添及曹春影,運用雲南的苗服特色,融合其個人設計風格,在展覽 中展示獨具創意的時尙服裝。

為配合是次展覽主題,特舉行“紮染創意產品工作坊”,探討利用苗服的重要元素——紮染布料,製作創意工 藝品,以協助設計人員發展多元化設計。參與人士可利用預備好的紮染布來製作與服裝有關的工藝品(如小錢包、針包、小袋子等),具質量的製成品可考慮擺放於 時尙廊銷售或展覽。

紮染歷史悠久,它起源於黃河流域,現存最早的紮染製品出於新疆。紮染一般以棉白布或棉麻混紡白布為原料,屬於高級的工藝,倍受國內外時裝界人士的垂靑,現時已被廣泛採用。

工作坊於三月廿四日(星期日)下午二時半至五時半假澳門時尙廊(聖祿杞街四十七號)舉行,特別適合對時裝設計有興趣之年輕人士參加,名額有限,報名從速。如有查詢,可致電二八三五·三三四一或八八九八·〇七三二。

 
“苗服珍藏暨活化創意展”現正對外開放 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail

苗族是一個歷史悠久的民族,文化獨特,服飾便是其重要的文化表現形式之一。苗服的種類極為豐富,據載達一百多種;苗服工藝亦令人嘆為觀止,“苗綉”更於2006年被列入“第一批國家級非物質文化遺產名錄”。在民族風格成為時尚語匯的今天,精美絕倫、別具一格的苗族服飾常常成為不少當代時裝設計師的靈感來源。

有見及此,由文化局及中心合辦的 “澳門時尚廊” 特別舉辦“苗服珍藏暨活化創意展”,除了展出來自貴州的正統苗服外,亦帶來了結合苗服特色的本地創意時尚服飾,令當代時裝設計與傳統苗服文化得以融會、創新。

是次展覽特別邀請到香港職業訓練局屬下的香港知專設計學院為協辦單位,借出正統及珍貴的貴州苗服來澳展示。此外,本澳兩名資深時裝設計師──曹春影女士及陳榮添先生亦參與其中,運用雲南的苗服特色──紥染及繡花布料以及其他配件,融合其個人設計風格,除展示獨具創意的時尚服裝外,亦藉此令苗族的手工藝及配件產業化起來。展覽在農曆新年期間進行,相信將別有一番風味。

是次展出的服裝合共十四套,展期由2月2 日至4月25日,歡迎公眾參觀。

 

地層介紹板

地層展示區

一樓展示區

二樓展示區

二樓展示區

 
「時尚廊」開幕儀式及正式對外開放 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail

已於07/07/2012舉行了開幕式,當天除了本中心孫家雄理事長支持外,還有幸邀請到文化局吳衛鳴局長、文化產業委員會梁慶庭副主席、廣東省服裝服飾行業協會丁寧副會長、台灣設計師潘黛麗、香港時裝設計師林春菊及本澳吳嫦艷主持開幕禮。

首個展覽“旗風再現”,邀請兩岸四地著名時裝設計師,結合“旗”的元素來設計及製作服裝,展覽至9月30日。同時設有本地文化創意產品銷售,歡迎參觀及選購。

時尚廊對外開放時間 : 逢星期二至日 (早上10時至晚上8時)
地點 : 澳門聖祿杞街47號
查詢電話 : 2835 3341

時尚廊展覽及文創銷售區

 

 

文創銷售區

剪綵開心的一刻

各嘉賓在時尚廊前留影

 

 

出席嘉賓聽取館內介紹

澳門時尚廊網址:http://www.macaofashiongallery.com/

Facebook:http://www.facebook.com/MacauFashionGallery

 
「澳門時尚廊」 7月7日舉行開幕儀式 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail

“澳門時尚廊”由澳門特別行政區政府文化局及澳門生產力暨科技轉移中心合作而成,配合澳門特區政府銳意推動的文化創意產業項目。為一所樓高三層的獨立屋座落澳門聖祿杞街47號。澳門望德堂街道特點充滿懷舊趣味,非常適合展示澳門服裝藝術成果。

時尚廊於7月7日舉行開幕,首個展覽“旗風再現”,特別邀請兩岸四地著名時裝設計師作品雲集濠江,分別包括中國十佳設計師屈汀南先生、在台灣享譽盛名的設計師潘黛麗小姐、曾於香港時裝比賽屢獲殊榮的林春菊小姐及本澳資歷深厚時裝設計人士吳嫦艷小姐。

場內除展覽外,亦設本澳極具特色的文化創意產品銷售,現銷售品牌有:MinM、Maconsef、La Mode Desir、Obése.Plein、Smiths、Lines,歡迎各位親臨選購。


 

 

 
«InícioAnterior111213SeguinteFinal»

Pág. 13 de 13