《港澳青少年網絡技能競賽》澳隊獲7金3銀佳績 PDF Print E-mail

新聞稿25.08.2012

「港澳青少年網絡技能競賽」澳隊獲7金3銀佳績

 

本澳學生在「港澳青少年網絡技能競賽」表現突出,取得多個獎項。澳門生產力暨科技轉移中心喜見澳門新一代朝氣勃勃,年青人熱愛網絡科技,對網絡設計技術的熱忱及投入,令人鼓舞。

隨著網絡及互聯網的普及,擁有網絡技術人材的需求越來越高,為增加港澳兩地青少年對網絡技術學習的興趣,並推動兩地的中學對網絡技術教育的重視,澳門生產力暨科技轉移中心聯同香港思科系統有限公司、香港專業教育學院、培正專業書院共同主辦「港澳青少年網絡技能競賽」活動。

澳門生產力暨科技轉移中心負責籌組是次澳門代表隊的工作,經過甄選及培訓,代表隊共有26名成員,分別組成12隊與港隊角逐,其中10隊參加中學組(2人一組)、2隊參加大專組(3人一組)的競賽。

比賽於昨日(8月25日)在香港專業教育學院(柴灣)舉行。中學組的競賽內容涵蓋以網絡基礎知識為主,內容涵蓋IT Essentials (ITE)、 思科網絡學會CCNA (Cisco Certified Network Associate) 課程第一段的範圍,當中亦會包括Microsoft Windows內關於網絡的基本設定。大專組的內容則涵蓋整個思科網絡學會CCNA課程內容(第一至第四段),包括路由器(Router)及交換器之設定及故障排除,涉及各種路由協議(routing protocols)、VLAN、存取控制清單(Access Control List)、網絡地址翻譯 (Network Address Translation)等等。


經過一輪激烈的競賽,澳門代表在中學組獲得7金3銀的佳績。金奬得獎學生:張嘉輝、王嘉暉; 黃錦富、鄭健興;黃永雄、陸俊安;杜雙龍、劉照君;蔡鎮偉、楊守仁;呂聞西、羅偉榮; 蔡嘉駿、冼立坤。銀獎得獎學生:陳家興、翟延新;何兆豪、龔裕華; 李浩鵬、周星海。中心對澳門學生取得的優異成績感到欣喜,認為競賽達到預期目的。

此外,中心組織參賽的學生於星期五(8月24日)前往微軟香港公司,以及思科香港公司參觀,加深青年學生對科技資訊的認識,並聆聽兩間公司的代表介紹最新網絡及資訊發展方向和趨勢,增加他們對科技的發展認識,及引發對網絡科技的學習興趣。

 

獲金獎同學與嘉賓合照