國際黑客組織擬攻擊互聯網視頻監控系統 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail

內地“信息產業信息安全測評中心”通報,指近日有國際黑客組織宣稱將於2月13日,針對中國(包括澳門特區)的互聯網視頻監控系統(俗稱“IP攝像頭”)進行網絡攻擊,並公開發佈了部分聲稱已受其控制的攻擊目標。
以下保護措施可以減少黑客的攻擊,供大家參考,包括:


1.更新固件(Firmware):
目的:由於大部份IP攝像頭公司會透過更新固件,來填補漏洞,因此,需要把IP攝像頭更新到最新的固件。

2.使用較複雜的密碼:
目的:使黑客需要較長的時間來破解,因此,不要使用「12345」、「123456」和「password」這些字作為密碼,密碼應該最少8個字元,而且必須包含至少1個數字、至少1個大寫字母和至少1個特殊符號(例如@!$...)。但密碼要有方法記憶下來。現在介紹一個方法:因應實際情況,想出一句英文句子,如:IP Cameras can  be hacked if not properly set。然後,把每個單詞的第一個字母取出,如:IPCcbhinps,然後做一些變化:1PCc6hinp$。這樣有一定的規律,可以記憶,但只有你知道。

3.開啟日誌記錄功能
目的:可以透過日誌記錄,查詢是否有黑客曾經登入IP攝像頭系統。

4.如非必要,暫時不要把IP 攝像頭連接互聯網
目的:由於黑客透過互聯網來攻擊IP攝像頭,因此,只要IP攝像頭不連接到互聯網,黑客就不能接觸到IP攝像頭。