「第19屆澳門青少年時裝技術大賽」得獎結果 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail




「第19屆澳門青少年時裝技術大賽」頒獎禮已於9月15日舉行,頒發了冠軍、亞軍、季軍、最佳工藝獎、最佳創意設計獎、最具潛力新秀獎及優秀獎(三名)合共九個獎項。

本屆賽事主題是「澳門‧廿載情」,並有14位選手完成賽事。比賽要求選手在1.5小時內以立體量裁方式製作一件指定上衣,然後再在20小時內縫製一件指定款式的連衣裙,再按主題為服裝加上創意設計。在比賽開始前,選手參與了本中心所安排的賽前培訓班,從中學習立體量裁、車縫及創意設計的方法、技巧,以及提升心理狀態,使能在比賽中有更好的發揮。最終各位選手都成功實踐在賽前培訓班所學習到的知識,在比賽中縫製出連衣裙,再運用自己巧妙的心思,為作品中注入新設計元素,造出獨一無二的、具個人風格的時裝,展現青少年的可塑性和豐富創造力。

賽事由澳門生產力暨科技轉移中心主辦,教育暨青年局及文化局贊助,經濟局、勞工事務局、教育暨青年局、文化局、澳門廠商聯合會、澳門製衣工會、澳門婦女聯合總會、澳門街坊會聯合總會栢蕙活動中心及驛站-澳門工會聯合總會屬下服務中心共同協辦,目的是培育本澳青少年對服裝設計及製作方面的興趣,激發他們的創造潛能,為時裝行業培育生力軍。


● 獎項:冠軍、最佳工藝獎、最具潛力新秀獎

●得獎者:袁月鑫

●就讀學校:中葡職業技術學校

●作品主題:馥放

●主題說明:以蓮花為代表的澳門,在1999年回歸了祖國的懷抱,是舉國歡慶的好時刻。半黃半白的腰帶則中葡文化的融合,炫彩波浪下擺代表海的浪濤。荷葉邊袖子表達出東方人的優雅,水晶鑽石則帶出澳門的繁華與絢麗。


● 獎項:亞軍、最佳創意設計獎

●得獎者:陳寶華

●就讀學校:中葡職業技術學校

●作品主題:中澳情緣

●主題說明:中國的紅,澳門的綠,融合了紅和綠的顔色,以金色為點綴,代表了澳門這個孩子終於回歸了祖國母親的懷抱,在母親的幫助下,澳門尋找到了適合自己的發展道路,使得澳門發展的富麗繁華。


● 獎項:季軍

●得獎者:陳梓欣

●就讀學校:菜農子弟學校

●作品主題:蛻變

●主題說明:澳門就像蝴蝶。蝴蝶幼蟲要破繭成蝶,每一次蛻變都是美麗的成長。澳門特區政府這二十年都經歷著種種蛻變,而祖國亦發揮堅強後盾的作用,令澳門蛻變得更絢麗奪目。希望透過作品,展現澳門的美麗。

alt

● 獎項:優秀獎

●得獎者:易嘉慧

●就讀學校:聖羅撒女子中學中文部

●作品主題:繞夜

●主題說明:設計靈感來自於澳門夜景。澳門是一個不夜城,澳門的夜景令人讚嘆,同時好代表到近幾十年來澳門的變遷、繁榮。黑色是指徬晚,而燈就是在傍晚照亮世人的發明,深夜的澳門雖沒有陽光,但郤有着五光十色永不熄滅的燈光。



● 獎項:優秀獎

●得獎者:蕭詠欣

●就讀學校:聖羅撒女子中學中文部

●作品主題:融和

●主題說明:我的靈感來自世遺,顔色使用綠、紅色為主,又用了肥皂泡反映出澳門多元化的面貌,下身裙擺採用澳門舊式建築物的瓦蓋頂,領部位置是參考了古代服飾的旗袍領,突顯澳門是一個中西合璧的城市。


● 獎項:優秀獎

●得獎者:梁敏然

●就讀學校:華僑大學

●作品主題:活力•童心

●主題說明:澳門回歸二十年,越來越多充滿現代感的建築物誔生,以及因中葡相互融合是澳門的特點之一,故在領口及裙腳有葡式圖騰和瓷磚,而袖子選用中式袖子。作品主色為綠色和藍色,還有許多鮮艷顏色代表純結無瑕的童心。