全國科普微視頻大賽-澳門區選拔賽順利完成 PDF Print E-mail


National Competition of Micro Video related to Science

科學技術發展基金陳允熙委員頒獎予公開組冠軍


由科學技術發展基金主辦、澳門生產力暨科技轉移中心承辦的“全國科普微視頻大賽-澳門區選拔賽”已完成並於2019科技周期間舉行頒獎禮。

是次活動反應熱烈,共收到60份參賽作品。為保證評審過程的專業性及公平性,比賽邀請科技委員會楊文遠委員、生產力中心產業多元化委員會崔德明委員、澳門教育發展研究學會阮鳳蓮副理事長及生產力中心林濤高級經理任評審。經評選後,得獎名單如下:中學組冠軍為盧詠珈、余泳霖、郭俊浩(培正中學);亞軍為胡嘉慧、張肇峰、陳麗琳(勞工子弟學校中學部);季軍為李浩祥、阮皓彬(勞工子弟學校中學部),另有五隊獲頒優異獎;公開組冠軍為蔣文琪、林芯瑩、張展柔;亞軍為胡澤樺、黃海俊;季軍為梁定剛、李嘉盈、吳凱晴、楊鳳蘭、陳欣怡、徐諾怡,另有兩隊獲頒優異獎。主辦單位將推薦得獎作品參加“全國科普微視頻大賽”。

“全國科普微視頻大賽”是由國家科技部、中國科學院聯合主辦。大賽從全國各地徵收推薦和自薦的微視頻作品中,選出具科學性、知識性、藝術性、通俗性的優秀作品進行展演,以拉近公眾與科學的距離。科學技術發展基金期望藉著比賽,讓澳門市民和學生更好掌握和發揮自身的科學知識、創意思維及媒體技術,並在製作科普微視頻過程中,加深認識本澳社會問題及發展方向等方面的科技應用,而參賽的作品當中,也不乏涉及防災減災、中醫藥及智慧城市建設範疇的視頻,推動了科學普及與應用的目的。