「第18屆澳門青少年時裝技術大賽」得獎結果 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail






「第18屆澳門青少年時裝技術大賽」頒獎禮已於8月25日舉行,頒發了冠軍、亞軍(兩名)、最佳工藝獎、最佳創意設計獎、最具潛力新秀獎及優秀獎(三名)合共九個獎項。



本屆賽事主題是「懷舊澳門街」,並有13位選手完成賽事。比賽要求選手在1.5小時內以立體量裁方式製作一件指定上衣,然後再在20小時內縫製一件指定款式的連衣裙,再按主題為服裝加上創意設計。在比賽開始前,選手參與了本中心所安排的賽前培訓班,從中學習立體量裁、車縫及創意設計的方法、技巧,以及提升心理狀態,使能在比賽中有更好的發揮。最終各位選手都成功實踐在賽前培訓班所學習到的知識,在比賽中縫製出連衣裙,再運用自己巧妙的心思,為作品中注入新設計元素,造出獨一無二的、具個人風格的時裝,展現青少年的可塑性和豐富創造力。

賽事由澳門生產力暨科技轉移中心主辦,教育暨青年局贊助,經濟局、勞工事務局、教育暨青年局、文化局、澳門廠商聯合會、澳門製衣工會、澳門婦女聯合總會、澳門街坊會聯合總會栢蕙活動中心及驛站-澳門工會聯合總會屬下服務中心共同協辦,目的是培育本澳青少年對服裝設計及製作方面的興趣,激發他們的創造潛能,為時裝行業培育生力軍。

● 獎項:冠軍、最佳創意設計獎


●得獎者:葉佩琪


●就讀學校:中葡職業技術學校


●作品主題:紅惜舊夢


●主題說明:紅色是我對澳門的舊印象,故以此作基礎去創作我的服裝。以媽閣廟為靈感,下身設計成一層層;另以紅街市的吊燈為靈感,製作帽子。希望借這件服裝去表達澳門舊時的一面。







● 獎項:(雙)亞軍、最佳工藝獎


●得獎者:梁慧琛


●就讀學校:培華中學


●作品主題:黑白寫照


●主題說明:作品主要表達黑白色的老照片,故以黑白色為主。頸、腰的皮帶及反著彩光的紗,代表澳門即使在不同的環境中,依然抱有希望、具有光彩。


● 獎項:(雙)亞軍


●得獎者:吳苑菁


●就讀學校:嘉諾撒聖心英文中學


●作品主題:祥麗


●主題說明:澳門的舊街老巷隱藏著獨特的文化和風土人情。通過吉祥圖案或配件,以及服裝的結構變化,展現澳門既瑞祥、又浪漫的一面;同時亦寄託漁民們希望每次出海都平安順利的心情。


● 獎項:優秀獎


●得獎者:侯莉璇


●就讀學校:菜農子弟學校


●作品主題:濠鏡「故」事


●主題說明:從前澳門經濟主要由漁業和炮竹業支撐,故以此為靈感。下身設計意念是漁民的服飾,較為寬鬆和方便。上身則使用大紅色及波浪形線條,生動地表現出炮竹的形態。而整體色系使用紅白藍,布料選用從前在牆身及地面廣泛使用的小格子圖案,營造出復古及懷舊的感覺。


● 獎項:優秀獎、最具潛力新秀獎


●得獎者:陳寶華


●就讀學校:中葡職業技術學校


●作品主題:澳門蓮花


●主題說明:靈感來自澳門傳統民俗節日和民間宗教活動所出現的蓮花燈。蓮花燈傾注著中國人民樸素的情感和傳統民俗藝術的獨特光彩。而蓮花是澳門的代表花,所以我將蓮花的清雅和蓮花燈的特點結合在一起,整體設計也較為清雅和清純。


● 獎項:優秀獎


●得獎者:梁敏然


●就讀學校:澳門坊眾学校


●作品主題:澳色古香


●主題說明:我認為有人、商鋪才能稱為「街」。裙子的深暖色和灰色代表過去的痕跡,繩結和流蘇表達澳門一些具中國風的建築;而古老建築多是青、紅色,故以此作為裙子的主色調,中式領和葡式圖騰正是代表澳門的中西融合。