生產力中心持續關注防洪門安裝質量 PDF Print E-mail

防洪門安裝指引規範保證安裝質量


自「中小企業安裝防洪門及水泵資助計劃」去年推出以來,澳門生產力暨科技轉移中心一直接受中小企商戶的申請,並持續關注承建商安裝防洪門的施工質量,要求他們遵循由澳門機電工程師學會編製的「防洪門安裝指引」,以鞏固應對水災時的防禦強度,降低商舖財物受損的機會。

去年強颱風「山竹」襲澳,部分處於低窪地區的商戶發現已安裝的防洪門有質量瑕疵,出現滲漏的問題。生產力中心即時委託澳門機電工程師學會編製「防洪門安裝指引」,並透過舉辦說明會,向工程承建商和註冊技術員講解說明指引詳情,又於報章刊登指引及透過新聞稿,讓公眾了解,以及對社會說明問題的原因及應對措施。生產力中心同時承諾會分階段,對每間承建商所負責的,並已完成安裝的防洪門抽樣進行水密測試;若發現測試出現問題,會直接向承建商提供改善建議,保證防洪門的承建商是專業施工,符合質量。有關測試工作於短期內會開展。

對於坊間關注的防洪門材質不一而擔憂一事,該中心徵詢澳門機電工程師學會後,總結現時市面上較常見的防洪門產品多為鋁合金或不鏽鋼材質製成,由於不同材質的防洪門其結構及安裝方式皆不相同,商戶及承建商可視現場實際需要或限制條件,選擇適合的產品。而對於使用其他材質為防洪門的產品,只要規格上等同或優於規定,皆可視為滿足要求的產品。承建商亦可通過補強的方式,對技術參數未滿足指引的產品進行強化,如使用不鏽鋼螺母固定於鋁合金立柱上代替鋁質螺紋,以減輕螺絲固定孔的磨損。

另一方面,需強調的是,防洪門是一種防災用具,因此「防洪門安裝指引」亦明示了防洪門的壽命要求,包括所有水密部件必須於3年內更換,而所有其他部件則需達10年。防洪門的部件需妥善保養,用戶應熟習防洪門的正確使用方法,以及應定期為防洪門作妥善保養,以確保緊急災害到來時可確實發揮效用。

有關「防洪門安裝指引」的詳細內容,公眾可瀏覽澳門生產力暨科技轉移中心網站(www.cpttm.org.mo)查閱或下載。如有查詢,請於辦公時間內致電88980874與中心職員聯繫。