職業技能鑑定簡介 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail

職業技能鑑定的主要內容是甚麼?

職業技能鑒定的主要內容包括職業知識、操作技能和職業道德三個方面。這些內容是根據國家職業技能標準、職業技能鑒定規範(即考試大綱)和相應教材來確定的。

 
職業技能鑑定的資格證書有多少個級別?

國家職業資格證書共有五個級別:一、二級為技術層;三、四、五級為技能層。

 

 
職業技能鑒定用什麼考試方式?

技能層的職業技能鑒定一般分為理論知識考試和操作技能考核兩部份。理論知識考試一般採用筆試。操作技能考核一般採用現場作加工典型工件、生產作業項目、模擬操作等方式進行。計分一般採用百分制,兩部份成績都在60分以上為合格,80分以上為良好,95分以上為優秀。

至於技術層的職業技能鑒定,除了理論知識考試和操作技能考核兩部份外,還包括論文寫作及/或綜合評審(職業道德、工作業績、傳授技藝)。

 
國家職業資格證書由哪個單位頒發?

凡通過了國家、省、市勞動部門組織的考核鑒定的人士,可獲得中國人力資源和社會保障部統一印製、由內地政府職業技能鑒定指導中心頒發的國家職業資格證書;發出的證書在全中國各地區都得到認可。


本澳居民報考有甚麼條件?

本澳居民與內地人士一樣,都需要根據所報職業的資格條件,確定自己申報鑒定的等級。報考不同工種/級 別鑒定的資格條件不盡相同;一般來說,參加職業技能鑒定均需要接受國家規定時數的職業技能培訓課程,完成後才可報名參加職業技能鑒定;但若其已具備一定的學歷水平,或擁有數年從事某一職業的經驗,也可直接報名參加職業技能鑒定。