澳門物品編碼協會代表出席GS1全球會員大會 PDF 列印 E-mail


Representative at the GS1 International General Assembly

出席國際物品編碼協會的本澳代表

 

國際物品編碼協會(GS1)2018年會員大會日前在杭州舉行,澳門物品編碼協會作為這一國際組織的成員之一,特別組織了代表團前往出席,除了參加會議活動之外,還與來自不同國家和地區的與會者進行了交流。

GS1會員大會是GS1的最高權力決策機關,每年在全球不同國家和地區輪流舉辦,今年的大會於5月14日至17日在杭州舉行,來自GS1總部、全球80多個國家和地區分會的主要負責人,以及數十家知名企業的高級管理人員近300名代表參加了此次會議。國家市場監督管理總局副局長、國家標準化管理委員會主任田世宏,浙江省副省長陳偉俊,杭州市副市長陳新華,GS1理事會主席Mike McNamara,GS1總裁兼首席執行長 Miguel Lopera及中國物品編碼中心主任張成海出席大會開幕式並致辭。大會還特別邀請了阿里巴巴集團、海爾集團、沃爾瑪(中國)以及京東集團的高層代表出席大會並演講,向世界介紹國內企業應用新技術推動企業創新發展的成功經驗。

田世宏在致辭中就更好利用GS1標準提出了三點建議:一,持續發揮GS1標準“軟聯通”作用,推動全球高效供應鏈體系建設;二,加快搭建GS1標準應用“新高地”,不斷滿足時代發展對物品編碼的新需求;三,更好地奏響GS1國際合作“交響樂”,推動各成員組織之間的交流互動。他還表示,中國願意與各國一道,加強全球資料標準領域合作,加強跨境政策、規制和標準對接協調,推進全球資料同步項目、海關快速通關項目,促進各方更好的理解和分享貨物貿易資訊,促進商品資訊互認,推動全球價值鏈發展和供應鏈聯接。

GS1理事會主席Mike McNamara指出,面對全球各行業的快速發展,GS1組織要承擔更多的使命和任務,全球編碼成員組織要共同努力,一起迎接新挑戰。GS1總裁兼首席執行長 Miguel Lopera在講話中肯定了中國在GS1全球編碼組織中的地位,高度讚揚了中國社會經濟的發展以及GS1在中國的電子商務、醫療等行業中作出的突出貢獻,特別感謝中國各級政府部門和相關組織機構的支援。

中國物品編碼中心主任張成海在歡迎辭中介紹了中國物品編碼中心大力推動GS1標準在各個領域的應用情況。他表示,三十年來,GS1標準在中國零售、電子商務、醫療、追溯、物流和政府監管等領域發揮了特別重要的支撐作用;下一步,編碼中心將不斷推進GS1創新應用,以適應數字時代要求,不斷地為經濟和社會發展創造價值。他特別提到,此次GS1大會簽署的《杭州宣言》,將更加深化與“一帶一路”沿線國家編碼組織之間的國際合作交流,充分發揮GS1標準作用,促進跨境貿易便利化,對全球物品編碼發展產生更加深遠的影響。

在澳門基金會的支持下,澳門物品編碼協會組織了6名代表參加本次大會,成員包括:理事長關治平、執行理事曾澤瑤、理事鄧君方、秘書柯妮雅,澳門出入口商會常務理事鄧君發,以及澳門生產力暨科技轉移中心資訊系統科技部高級經理林濤。澳門代表除出席會議外,還參觀了阿里巴巴集團的總部,了解該集團的最新業務發展。此外,代表團還就GS1標準在物流、通關等領域的應用和來自不同國家和地區的與會者進行了交流,以及就今年9月在澳門舉行的GS1亞太區論壇的籌備工作與各區域的代表交換了意見。