澳設計新秀競逐漢帛獎國際青年時裝作品大賽 PDF Print E-mail


Cheong prepared well for the competition of Han Award

張讚輝為漢帛獎設計大賽作最佳準備


為支持本地時裝設計師參加國際設計大賽,澳門生產力暨科技轉移中心將於3月25日偕同中心時裝設計學員張讚輝往北京,參加第26屆「漢帛獎」中國國際青年設計師時裝作品大賽 (下稱「漢帛獎」)決賽,與廿四位來自世界各地及內地的頂尖選手同場競逐殊榮。

「漢帛獎」是一項歷史悠久、具權威性的國際性賽事,已連續舉辦了25年,是內地高水準的設計大賽,也是參賽國家最多、持續時間最長、最具國際影響力的專業賽事。本屆賽事主題為「傳承‧匠新」,聚焦街頭時尚與傳統工藝的結合。經評委們甄選,中心學員張讚輝憑作品「扇子」,從近千份稿件中脫穎而出,晉身決賽。

他將以一系列四套女裝代表澳門區參賽,其作品靈感來自於中國扇文化,扇子不只是文人雅士的必備品,還著深厚的文化底蘊。作品選用仿竹麻爲材,四套服裝分別以黑、白、紅、藍爲主色調,並以澳門區花──蓮花爲主要設計元素,綻放的蓮花搭配葡國磚印花,將澳門特有的異國風情融入作品中,體現文化共融;此外,爲增添作品的韵味及層次感,在頸項、臂膀、裙襬處運用了大量的扇形折迭。

張讚輝現正修讀該中心的「時裝設計及製作文憑課程」,對於首次投稿便能躋身國際知名的時裝設計比賽,他表示是極大鼓舞,希望藉此平台與各地時尚創新人才作進一步的交流,擴闊視野,並以此作為他走入設計界的首站。

澳門生產力暨科技轉移中心一直積極鼓勵本澳設計師邁向國際平台,透過參與時裝設計大賽,汲取經驗和提升水平,「漢帛獎」決賽期間,該中心亦將派員陪同張讚輝前往北京,全力協助及支持其競逐大獎榮譽,為澳增光。