學界電腦軟件技能比賽參賽人數破紀錄 PDF Print E-mail


Macao Students are keen to learn IT Skills

本澳學生熱衷學習資訊科技技能知識


本澳學生對學習軟件技能積極主動,並趨向高階及專業化,以考取專業認證及參加比賽為目標。由澳門生產力暨科技轉移中心主辦的學生Office軟件技能以及多媒體設計軟件技能兩項比賽的報名人數按年遞升,本屆更破紀錄,逾五百名學生參加,顯示這趨勢成形,學生的求知慾強,學習態度正面。

自2009年起,該中心舉辦「澳門學生Office軟件技能比賽」,目的是希望透過比賽讓學生提升軟件應用的能力,藉此加強學生將來就業競爭力。為了培養更多本澳文化創意的人才,三年前,中心更首辦“澳門學生多媒體設計軟件技能比賽”,兩項比賽均得到學生的積極反應。

“澳門學生Office軟件技能比賽”每屆平均有16間學校、185人參加;“澳門學生多媒體設計軟件技能比賽”則錄得每屆平均有18間學校、87人參加。本年度兩項比賽已截止報名,共有504名學生分別參加該兩項比賽的不同項目,報名參賽人數更是歷屆之冠。

綜觀過去幾屆比賽,參加人數不斷遞增,中心相信是得到學校鼓勵,學生對資訊科技及軟件應用的興趣愈來愈大,希望透過參加比賽來證明自己能力;而通過預賽的學生,更可免費參加賽前強化培訓班及專業認證考試“Microsoft Office Specialist (MOS) ”、“Adobe Certified Associate (ACA) ”,有機會考取到國際認可的證書。同時,更得到特區政府教育暨青年局及高等教育輔助辦公室等單位的支持,優勝學生可代表澳門往美國出賽相關技能全球大賽,與來自世界各地的代表交流競技,拓濶視野。在過去數屆全球大賽中,澳門選手在“Microsoft Office技能全球大賽”至今共勇奪六個冠軍、一個亞軍的驕人成績;而“Adobe多媒體設計軟件技能大賽”則獲得一個冠軍、一個季軍的佳績。

如欲了解更多比賽詳情,市民可登入網址http://www.cpttm.org.mo/qualification 點閱“Office & Adobe比賽”,亦可於辦公時間內致電88980810專業考試資源中心聯絡吳先生。