第八屆港澳青少年網絡技能大賽 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail
There are no translations available.

主旨:旨在增加港澳兩地青少年對網絡技術學習的興趣,推動網絡技術的發展與普及,同時藉此帶動兩地學界對網絡技術教育的重視。

主辦單位:思科系統有限公司、香港專業教育學院、澳門生產力暨科技轉移中心 、香港培正專業書院、香港資訊科技教育領袖協會及香港大學附屬學院合辦。(排名不分先後)

比賽日期:2012年8月25日
比賽地點:香港專業教育學院(柴灣)

比賽內容:
(中學組)以二人一組形式作賽,以網絡基礎知識為主,內容涵蓋IT Essentials (ITE)、 思科網絡學會CCNA (Cisco Certified Network Associate)課程第一段的範圍,當中亦會包括Microsoft Windows內關於網絡的基本設定。

(大專組)以二人或三人一組形式作賽,內容涵蓋整 個思科網絡學會CCNA課程內容 (第一至第四段),包括路由器及交換器之設定及故障排除,涉及各種路由協議 (routing protocols),VLAN,存取控制列表(Access Control List),網絡地址翻譯(Network Address Translation)等等。

 

 

第八屆港澳青少年網絡技能大賽-澳門代表得獎名單(排名不分先後):
組別 獎項 組員姓名 學校
中學組 金獎 張嘉輝、王嘉暉 粵華中學
黃永雄、陸俊安 培正中學
黃錦富、鄭健興 勞工子弟學校
杜雙龍、劉照君 中葡職業技術學校
蔡鎮偉、楊守仁、呂聞西 培道中學
羅偉榮 聖若瑟教區中學
蔡嘉俊、冼立坤 鏡平學校
銀獎 陳家興、翟延新 勞工子弟學校
何兆豪、龔裕華 澳門工聯職業技術中學
李浩鵬 鏡平學校
周星海 氹仔坊眾學校

 

成效:
與歷屆一樣,參賽者為港澳中學及大專學生。澳門代表隊之參賽者多數由校方推薦,經澳門生產力暨科技轉移中心作統籌及在賽前提供培訓。甄選後中心最終帶領10隊中學組以及2隊大專組,一共26名學生赴港參賽。澳門中學組10隊代表全數獲獎,奪得七金三銀的佳績,是歷屆以來最優秀的成績。而且,中心在比賽前一天,亦帶領參賽學生參觀了思科系統(香港)有限公司及微軟(香港)有限公司的辦公室,以拓闊他們的視野。過程中,有關公司向同學們展示了一些他們的最新產品。在整次活動及比賽中,參加的同學們大多表示獲益良多,吸收到一些在課堂上沒有機會接觸的經驗。

 

比賽及參觀花絮:

香港及澳門參賽隊伍大合照 澳門代表大合照

金獎得獎組別代表與嘉賓合照 (中學組) 銀獎得獎組別代表與嘉賓合照 (中學組)

中學組金獎得獎組別合照

中學組銀獎得獎組別合照
大專組合照

到微軟(香港)有限公司參觀

到思科系統(香港)有限公司參觀

有關是次比賽之報章報導請參閱澳門日報電子版之連結