第四屆港澳青少年網絡技能大賽 PDF Versão para impressão Enviar por E-mail
There are no translations available.

主旨: 為增加青少年對網絡技術學習的興趣,推動網 絡技術的發展 及普及,特此舉辦網絡技能競賽。比賽每年舉行一次,兩地青少年一同 進行競技。

主辦單位: 由香港大學專業進修學院、香港資訊科技教育領導協會。澳門生產力暨科技轉移中心、香港培正教育中心、及香港專業教育學院聯合主辦。

比賽日期:2008 年6月28日

比賽地點:鄧永強 香港專業教育學院﹝柴灣﹞

比 賽內容:
大 專組別

題目內容包括 :

  • 路由器、文換器及 Access Control List 設定。
  • 思科網絡學會 CCNA Exploration 1-4 之內容。

中學組別

題目內容包括 :

  • 思科網絡學會 CCNA Discovery 1。
  • 在電腦模擬器上擺放及設置 一個簡單電腦網絡製作網絡線。

目的: 隨著網路的普及,人們對網路的依賴已到了不 可自拔的地步,一旦網路出了問題,必須有人能很快地找出問題並解決問題,否則許多人的生活將因此亂了步伐,甚至許多企業也將因此蒙受無法估計的損失。因 此,我們希望藉由這項網路技能比賽提高學生對網絡之興趣及質素,進而培養更多能即時解決網路疑難雜症的工程師。

成效:與 往屆一樣,比賽參加者為港澳中學生及大學 生,有14間 大專院校、超過50間中學,約100名名學生參加,比賽分理論及技能考 試兩部份,大學組以 3人為一組,中學組以2人為一組的形式進行網絡技術的比賽,澳門隊由生產力中心帶領17名同學赴港參賽,今年在比賽中勇奪兩金五銀獎項,七組本澳的中學隊 伍全部獲獎,共獲得兩金獎、五銀獎佳績。

中學組
姓名 學校
金獎
許俊豪、楊家豪 濠江中學
陳達智、梁穎欣 培正中學
銀獎 胡俊朗、李龍飛 濠江中學
伍家龍、賴奕良 濠江中學
林梓滔、林千岳 培正中學
蔡語箴、顧林恩 培正中學
蕭志邦、戴慧誠 聖若瑟中學、培正中學

 

相關照片
中心工程師區志煒及參加比賽同學合照 比賽進行中
中學組金獎同學領獎(一) 中學組金獎同學領獎(二)

 

學生感想
澳門大學學生:馬静文、陳偉杰及區嘉興 濠江中學學生:賴奕良

今 年6月 , 我 們三個一起參加了2008港 澳青少年網絡技能競賽。

在報名之 前,我們雖然有聽聞過思科網路,但對於它里面的知識,根本一竅不通,那時的我們,覺得網絡與我們雖然息息相關,而且在我們的日常生活中已經成為缺一不可的 重要一環,但是對於它低層的知識,技術,我們依然覺得很陌生,覺得它是很遙不可及的,萬萬想不到,在短短數個月後,我們已經對它有了初步的認識,這都全賴 思科網絡主辦這次比賽,以及澳門生產力暨科技轉移中心導師的悉心教導。

經過這次旅 程,真 的獲益良多,想 起由當初只有丁點兒課堂知識,到 現在能架起一個基礎網絡, 解決一些網絡問題, 當中的成長, 我們是切切實實感受到的。『從比賽中學習, 從比賽中成長』 ,我們所得到的除了比賽結果外, 還有那些珍貴的經驗和珍貴的友誼, 當中少不了要感謝一直教導我們的老師。雖然時間不算 太長, 但是我們得到了寳貴 的經驗, 希望將來看到這篇文章的同學們,不 要錯過這個機會, 因為比賽是令自己增值得最快的一種途徑。

透過今次的 比賽,提高了我們對網絡及CCNA的 認識。 由於我們沒有修讀過CCNA的 課程, 所以這次都算是越級挑戰。經過今次比賽,我們覺得澳門對網絡的教學配套確實不足,當香港已經把CCNA納 入校內課程, 並有設備供學生實際練習, 澳門就顯得有點"落 後"。 有賴CPTTM的 推動,令澳門的學生有機會參與這類比賽,然而,有點遺憾的是, 澳門區的大專組參賽情況不太踴躍。特別要多謝導師Alan的 教導,要將初學者帶到去參賽,的確需要很多耐性。

第四界港澳青少年網絡技能大賽 又結束了 ,參加這個比賽令我學習到十分多的東西 , 其中訓培課程和賽後的講座令我印象尤為 深刻 。

台 上三分鐘, 台下十年功 , 早在賽前的一個月 , 我和其它去香港參賽的同學便要定期進行培訓 。 培訓地點是澳門的生產力暨科技轉移中心 , 在這裏我首次接觸到在職培訓世界 , 那一種有別於校園的學習氣息十分新鮮 , 大量使用投影機 , 線上教材和測驗系統也是在一般學校學習時少見的 , 因此我們也很多融匯貫通了近三十課時的知識了 , 這樣的學習方法也令我們對 lang="EN-US"> 終身學習 有了新的理解和信心。

6 月27 日 , 我們一行人徐徐前往香港 , 並在翌日進行比賽 。 比賽的第一部分要求學生動手去製作兩條網絡線 , 這對於我們這些終日埋首書堆的人來說有一定難度 , 不過也因如此 , 更使我們明白到理論和實踐是要相互結合的 , 否則只會空有一肚知識而連最基本的東西也做不出來。

賽後 , 我們被安排去參加一場就業講座 , 講者是比賽的主要單位的高級經理 , 他概述了目前網絡的狀況 , 功能和發展前景 。 難怪有人說  隔行業隔重山, 即使你多麼留意有關行業 , 卻也未必夠身處行業內的人士的一席話所獲益多。 聽完經理先生講解後 , 心中有不少模糊的地方清晰起來 , 也因為了解了這些前沿訊息後 , 使我們對自己的發展方向多了肯定和把握了。

參 加了講座後,我們去參觀了比賽的學校的學習設施 , 這裏進一步參觀了不少網絡器材 , 也進一步明白到實踐的重要 , 這和平時在校園裏捧書就讀的對比是十分強烈的。

終於在6月28日傍晚,我們啓程回到澳門,這是一次十分充實和獲益良多的活動, 亦令我熱切期待下一次 比賽的來臨。

聖若瑟教區中學(第 六校) 學生:蕭志邦 培正中學學生:戴 慧誠

在本次 二零零八港澳青少年網絡技能競賽” 的比賽中,可以和其他參賽者互相交流,使我獲益良多,在澳門生產力暨科技轉移中心的賽 前培訓及帶領下,我順利完成比賽,而幸運地獲得銀獎,令我十 分雀躍

接觸 CCNA是 半年前聖中電腦學會的課程,我本身對電腦亦感興趣,於是就參加了,非常感謝陳綺雲老師的悉心教導.希望將來能繼續有機會參加不同類型的比賽,籍以增長我的 見聞及學識,並能學以致用。

經 過這次比賽,不但加深了自 己對電腦的認識,而且從中認識 了不少電腦上的專有名詞,在日常課堂是學習不到的 我覺得這個課程對日常操作電腦有很大的用處,而且內容非常 緊貼潮流,例如如果製作家庭無線網絡和無線網絡的安全性 。

版權歸澳門生產力暨科 技轉移中心
© 2008