第五屆港澳青少年網絡技能競賽 PDF Print E-mail
There are no translations available.

 

主旨: 為增加青少年對網絡技術學習的興趣,推動網 絡技術的發展 及普及,特此舉辦網絡技能競賽。比賽每年舉行一次,兩地青少年一同 進行競技。

主辦單位: 由香港大學專業進修學院、思科系統有限公司、香港資訊科技教育領導協會、澳門生產力暨科技轉移中心、香港培正教育中心、香港遠程教育學會及
香港專業教育學院聯合主辦。

比賽日期:2009 年8月25日

比賽地點:香港專業教育學院 (青衣分校)


比賽內容:
大專組別

題目內容包括 :

  • 路由器、文換器及 Access Control List 設定。

  • 思科網絡學會 CCNA Exploration 1-4 之內容。

中學組別

題目內容包括 :

  • 思科網絡學會 CCNA Discovery 1。

  • 在電腦模擬器上擺放及設置 一個簡單電腦網絡製作網絡線。

 

組別 獎項 姓名 學校
中學組 金獎 楊家豪、許俊豪、劉滄海 濠江中學(氹仔)
林千岳、林梓滔 培正中學
陳逸翀 培道中學
銀獎 李曉欣、蔡桂成、王仁昊、賴榮盛、李昇煒 培正中學
張超彥、鄧永強 聖若瑟中學
黃忠星 新華中學
孔憲聰、林俊良 澳門大學附屬應用學校

目的: 隨著網路的普及,人們對網路的依賴已到了不 可自拔的地步,一旦網路出了問題,必須有人能很快地找出問題並解決問題,否則許多人的生活將因此亂了步伐,甚至許多企業也將因此蒙受無法估計的損失。因 此,我們希望藉由這項網路技能比賽提高學生對網絡之興趣及質素,進而培養更多能即時解決網路疑難雜症的工程師。

成效:與 往屆一樣,比賽參加者為港澳中學生及大學 生,比賽分理論及技能考 試兩部份,大學組以 3人為一組,中學組以2人為一組的形式進行網絡技術的比賽,澳門隊由生產力中心帶領19名同學赴港參賽,今年在比賽中勇奪三金五銀獎項,八組本澳的中學隊 伍全部獲獎,共獲得三金獎、五銀獎佳績。

 

相關照片
港澳參賽學生合照 澳隊參加比賽同學合照 中學組金獎同學領獎
中 學組金獎同學領獎
中 學組金獎同學領獎 中 學組銀獎同學領獎
中 學組銀獎同學領獎
中 學組銀獎同學領獎
中 學組銀獎同學領獎
中 學組銀獎同學領獎
比賽進行中 比賽進行中
得獎學生感想
培正中學學生:林梓滔

第五屆港澳青少年網絡技能大賽剛於8月25日舉行,是次比賽本澳共派了8隊共16名隊員前往香港專業教育學院青衣分校參加中學組的比賽,還有另外3人參加大專組比賽,有幸再次參賽的我當然希望能夠憑上一年的經驗奪金而回。

比賽共分為三個部分,第一部分要求參賽者使用picket tracer 5.2設置簡單網絡,由於內容頗多,大部分隊伍都不能完成全部的項目。接下來參賽者要在20分鐘內製造一條crossover cable,雖然過程中有些不順利,但有了上次失敗的經驗,我和隊員最終也完成了任務。最後一部分是網絡知識比賽,經過了充足的準備,這部分對大家來說都是沒有甚麼問題的。

比賽結束後不久,大會便即場宣佈了獲獎的對伍。這次澳門獲得了歷來最好的成績,八隊中有五隊得到銀獎,其餘三隊則榮獲金獎,大家都為此感到驕傲。翌日,我們一行人參觀了香港微軟公司,不但親身目睹各種各樣的高科技產物,還對一間大公司的操作有了初步的認識,收穫良多。

經過了這次比賽,除了讓我增加了不少基本的網絡知識外,更重要的是令我明白到合作的關鍵性,希望下年還有機會再次代表澳門出賽。




版權歸澳門生產力暨科技轉移中心
© 2009