生產力暨科技轉移中心辦手語課程 PDF 列印 E-mail


Sign Language Beginner Course 1

掌握手語有助建立溝通無障礙的工作環境


澳門生產力暨科技轉移中心與澳門聾人協會合辦「手語系列課程」,將於1月31日陸續開課,課程教授手語翻譯,讓有意聘用聽障人士或培訓員工手語技巧的僱主、主管等加強對手語的認識,直接與聽障人士溝通,協助他們更易融入社會。課程招生名額有限,額滿即止。

近年來,澳門特區政府大力支持宣揚傷健共融,讓殘疾人士也能有更多就業的機會,而事實上,一些聽障人士早已透過努力,自力更生,貢獻社會。為推動「平等、共融」訊息,促進社會對更多聽障人士就業的支持和關懷,該中心將續開辦「手語系列課程」,設有初階班、中階班及高階班,內容由淺入深,從日常生活溝通以至專題研習,透過觀察及實習,進一步增強觀察、理解及手語表達技巧,讓僱主、主管學習與聽障人士可溝通無阻,彼此了解,更對建立溝通無障礙的工作環境起重要的作用。

手語系列課程之「手語初階(一級)」將於1月31日及2月27日起開課,內容教授手語原則、手語結構、打招呼、疑問、時間金錢數字等常用詞和基本句子對話;「手語初階(二級)」將於4月19日開課。各級的課時均為12小時,分八節,每週兩節於下午七時三十分,在該中心的成衣技術匯點(澳門漁翁街海洋工業大廈第2期10樓)上課。學費為澳門幣880元至980元,課程已納入政府持續進修計劃,歡迎有興趣人士參加。

學員若出席率達80%及通過評核,可獲取該中心及澳門聾人協會簽發的修業/優異證書。有關課程查詢,請致電8898 0701與成衣技術匯點職員聯繫,或瀏覽中心網頁www.cpttm.org.mo/training。