2018 品牌的故事-澳門原創服裝展 PDF 列印 E-mail


      個動人故事背後都有不平凡的情節和元素,對故事背後的理解多與少,在乎你對故事的態度、好奇和探索程度。走在路上,大街小巷,路人各自穿着不同的服裝、不同的品牌,我們可以清楚看見其標誌,但品牌創立的背後故事,我們又知道多少?

近年,澳門特區政府大力推動文創產業發展,本澳冒起多個獨立原創時裝品牌,為此,澳門時尚廊今年延續策劃“2018品牌的故事─澳門原創服裝展”,透過公開徵集品牌故事、評選及提供展覽場地,讓本地原創時裝品牌,透過澳門時尚廊展覽平台,向公眾述說自家品牌故事。

是次展出的六個服裝品牌包括I.N.K、JADE.L、alexis jordan、Nega C.、Denimworks及ella épeler;場內同時售賣各參展品牌的服裝產品。展覽分為三期舉行,每期展出兩個品牌,首期由帶有街頭潮流風格的I.N.K及中性型格的JADE.L打響頭炮;第二期由率性都會男服alexis jordan及帶甜美浪漫風格的Nega C.接棒;最後一期由獨特的牛仔工藝Denimworks及插畫圖騰藝術ella épeler展出。



I.N.K

品牌介紹:

澳門時尚達人梁衍奇與澳門設計師陳小龍於2016年聯手創立I.N.K。I.N.K除了是二人組合的簡稱外,英文“INK”的中文意思為“墨”,喻意“墨思湧泉”,透過墨水將靈感畫化成每一段創作憶記。品牌設計以多元文化與創意為出發點,結合澳門本地文化、藝術、音樂等元素,推出具市場性兼原創獨特的時裝系列,對外宣揚澳門時尚品牌精神。

 

展覽主題─“BATTLE:遠征”:

品牌I.N.K是次以“章節”為概念,運用分段形式“編寫”系列主題,取代“春夏/秋冬”的呈現方式,期望更完整地表達故事。主題靈感源自50年代的軍裝服;設計師運用長短失調、比例衝突、設計錯位的“幽默”,將帶有嚴肅性的軍裝服時尚定義重組,將軍裝風的腰帶裝備環扣,隨意轉換成亮眼配飾。

是次展覽主題除了帶出堅韌的軍隊精神,也包含有嘻哈(Hip-hop)音樂文化元素,即街頭即興對唱的挑戰表演,為贏得觀眾喝彩而戰的交流。是次展覽服裝系列將創意融入嘻哈音樂、塗鴉及運動文化;以90年代的剪裁風格融合嘻哈音樂文化中。

服裝系列運用叢林綠、朱砂紅、風衣灰、夜空黑等軍用色彩;材質方面,軍裝大衣選用柔軟的羊駝毛,滑板西褲選用慵懶隨性的丹寧布,舒適純棉的連帽衛衣,混搭出在悠閒都市裏時尚新力軍的穿着風格。經典的“空軍MA1”及“空軍M65”外套,以爽韌的綿綸重新改造,打破軍服的舊有沉重刻板印象。

此外,本季服裝系列更以澳門標誌性的花飾,作為首個服裝系列的主題,帶出澳門時尚品牌的文化底蘊。設計師將澳門情懷、時尚及生活品味一“墨”相承”,寓意時尚旗幟的揮動,宣佈品牌正式踏上“遠征”之路。

 


JADE.L

品牌介紹:

JADE.L於2014年創立,傳遞中性美學概念;透過布料質感和細緻設計詮釋獨特與個性化的風格;每個系列既有高端時尚氣息,又有年輕活力的元素。JADE.L的品牌宗旨是忠於自己(Be Yourself),提倡品牌服飾並不代表潮流,而是展現獨特風格與美感,致力推廣本地中性時尚品牌。

 

展覽主題─“Gentlewomen”:

系列靈感源自19世紀的女性主義;女性打扮風格受到男士打扮風格的影響下,漸趨中性化,減少過往“束縛性”的穿衣風格。

服裝設計參考當時英國紳士的穿衣風格,把風衣和斗篷設計,運用在是次系列的女裝細節設計上,期望把女性的嫵媚與簡潔幹練風格融合;主面料中的雙面羊毛料展現出霧霾那種時而清晰、時而模糊的雙重視覺;而黃灰色貫穿着整個系列,流露出朦朧混沌的感覺。

本次展覽的空間格局上,仿似工業發展中的霧霾氛圍;配搭豐富的小麥與亞麻色系,在陽光的映射下,營造出昏黃且溫暖的空間,讓參觀者仿如置身在19世紀,在神秘而簡樸的年代,體驗復古與時尚的融合。