植物皮革引領綠色環保時尚 PDF 列印 E-mail


“環保”是備受全球關注的話題,世界各地都持續研究及發明不同的方案,以保護環境、減輕污染,使社會得以持續發展。而在時裝方面,為響應環保,有不少布料研發公司正研究將人們日常生活中的廢料循環再用,製成布料纖維或面料,並與品牌合作,製作成衣服、鞋及手袋,賦予廢料第二生命。


近年,最受時尚界關注的是由卡門 · 伊卓莎博士(Dr Carmen Hijosa)及其創新材料公司Ananas Anam所研發的“Pinatex TM”技術,該技術的原料是來自大家都非常熟悉的水果──菠蘿。在過去,菠蘿收成後,葉子都是留在地裡自行腐爛;現在可以將菠蘿葉收集起來,經過簡單的脫皮處理,萃取纖維,從而製成菠蘿葉纖維紡織品,再經過蠟化、壓痕等處理後,便能生產出可替代動物皮革的“植物皮革”,其質感、紋理、耐用度都不比動物皮革遜色,價格也較動物皮革便宜。同時,它亦可像帆布那樣被染色、印刷和處理,造成不同的紋理效果,而它在上色時不需用大量化學物料,更為天然環保。另外,當抽取菠蘿當中的纖維來造紡織品後,剩下的廢棄物完全可生物分解,再被處理作為肥料及有機燃料。這個新型技術既符合環保的理念,也可以為時裝業界帶來新的環保概念。


現時,Pinatex TM的應用範圍越來越廣泛,許多織品大廠已經將這種創新材料用於產品開發,製作時裝、鞋、袋、配飾、家具、汽車座椅等。隨着環境生態問題日益嚴峻,使用環保且符合可持續發展的新型技術已成為大趨勢。如欲了解更多資訊,歡迎致電8898-0701與李小姐聯絡。


圖片及部分資料來源:Ananas Anam (網站: http://www.ananas-anam.com/pinatex/)