澳門學生代表於全球軟件技能大賽勇奪二項亞軍 PDF 列印 E-mail

澳門生產力暨科技轉移中心帶領澳門學生代表前往美國參加「Microsoft Office 技能全球大賽2017」及「Adobe多媒體設計軟件技能全球大賽2017」再創佳績,兩名代表周家熙同學及楊芷琪同學分別摘下二項全球亞軍。今年已是生產力中心連續6年選拔學生出席全球大賽,並得到教育暨青年局及澳門高等教育輔助辦公室的大力支持。

「Microsoft Office 技能全球大賽2017」吸引了來自世界各地超過90萬的青少年參加初賽,最後有超過50個國家/地區約150名參賽者脫穎而出進入7月30至8月2日在美國洛杉磯舉行的總決賽。同場舉行的「Adobe多媒體設計軟件技能全球大賽2017」則吸引了來自世界各地超過20萬的青少年參加初賽,最後有超過23個國家/地區的代表進入總決賽。

今年的Office全球大賽,澳門派出了6名選手,分別是劉祖鍫(聖保祿學校)參加Excel 2013、梁頌軒(工聯職業技術中學)參加Excel 2016、冼嘉弘(粵華中學)參加PowerPoint 2013、李君濠(慈幼中學)參加PowerPoint 2016、周家熙(粵華中學)參加Word 2013以及楊芷琪(聖羅撒英文中學)參加Word 2016項目。同場舉辦的Adobe 全球大賽,則有2名澳門代表參賽,分別是蕭麗紅(勞工子弟學校)以及廖廣俊(理工學院)。結果由周家熙及楊芷琪分別在Word 2013及Word 2016項目中奪得全球亞軍榮銜,這是澳門代表先後三屆在全球大賽Word項目取得優異成績。

澳門生產力暨科技轉移中心是Certiport的澳門區Microsoft Office Specialist以及Adobe Certified Associate認證考試單位,負責培訓本地參賽者及選拔代表出戰全球大賽。截至今年澳門已是第6年參加Office全球大賽,並先後取得了6金、3銀的優異成績;Adobe 項目則是第4年參賽全球大賽,亦先後取得1金、1銅的佳績。澳門學生在世界大賽中屢獲佳績,反應了本澳學生對於軟件技能應用具有很高的潛能,只要加以適當的培訓及心理輔導,學生在比賽時便能發揮出較高的水平。歷屆的優異成績,相信對於澳門青少年具有相當大的鼓勵作用,同時亦能有效地推動本澳學界對學習及提升應用技能的重視。

參賽隊伍於頒獎台合照

周家熙及楊芷琪分別在Word 2013及Word 2016項目中奪得全球亞軍