小心『火球』病毒,避免個人資料被盜! PDF 列印 E-mail

生產力中心提提您,最近出現了一款惡意軟件,名為”Fireball”。雖然它沒有早 前 WannaCry 勒索軟件的影響嚴重,但根據外國的知名防毒軟件網站的資料, Fireball 已令近 2.5 億部電腦中毒,當中包括 Windows 操作系統 及 Mac OS。

FireBall 是一隻捆綁式的病毒,傳播途徑為當用戶下載了一些被捆綁了病毒的非 官方軟件、免費或被破解軟件,進行安裝後,Fireball 便會感染此電腦,并進行 一些軟件設定的修改。

現時發現被修改的程式最主要為瀏覽器,如 Chrome, IE, QQBrower 等,Fireball 會強行更改瀏覽器的主頁、搜尋引擎等;并安裝一些廣告插件使你在上網途中 不斷彈出一些廣告做成煩擾。同時 Fireball 也能藉著受感染的瀏覽器追蹤和收集 你的個人信息,所以不容忽視。

如何避免受病毒感染?